Case Studies
事例集&豆知識
事例集
麺生地ミキサーでの混合時間を大幅に短縮
原料受入・供給工程
業種
製麺会社様
導入製品
ダンピングサーバー・プレミックス型など
お客様のご要望
粉体の混合に時間がかかり均等に混ざらない
「主原料の小麦粉や副原料など、複数の粉体を麺生地ミキサーで混合している。均等に混ざらないので何とかならないか」とのご相談がありました。また、以前には麺生地ミキサーへの給粉自動化を検討したものの、天井高がないためレシーバーが設置できずに見送ったとのことでした。
このお客様の工場は
●使用原料の種類が多彩
●麺製品の種類も豊富
●天井高に余裕がない
●麺製品の種類も豊富
●天井高に余裕がない
TSUKASAからのご提案
プレミックスが数分でできる機器の導入
複数の粉体原料を手作業で投入して高精度な混合ができる「ダンピングサーバー・プレミックス型」をご提案。麺生地ミキサーでは難しかったプレミックスをわずか数分で可能としました。また微量添加物も均等に分散して混合できるようになりました。
空気輸送で麺生地ミキサーに直接給粉
プレミックスした原料を麺生地ミキサーに空気輸送で直接給粉するシステムを導入いただきました。ミキサー上部にレシーバーを設置する必要がないため、天井高が十分でない現状の工場空間にすっきり収まりました。
エアー処理や集塵もしっかり対応
「粉体原料+空気」が直接輸送されてくるので、エアー処理&集塵を施して粉体のみミキサー内に残るように「パウフィルター・コンパクト型」を併置しました。
導入の効果
麺生地ミキサーの混合時間を短縮
複数の粉体原料を混合した状態で麺ミキサーに供給できるため、粉体の種類ごとにミキサー投入するのと比べて練り時間を大きく短縮。ミキサーの高効率稼働を実現できました。
粉塵飛散の心配を解消
人手での粉体投入では粉塵飛散が懸念されます。「パウフィルター・コンパクト型」の導入で麺ミキサーからの粉の漏れがなくなり、原料の歩留まりや作業環境が向上しました。
小まわりのきくシステム
原料袋から粉体をライン投入する作業は人手で行うため「小麦粉⚪︎kg、副原料A⚪︎kg、副原料B⚪︎kg」など頻繁にレシピを変更してのプレミックスが可能。多品種少量生産に対応した小まわりのきくシステムです。