PEOPLE ツカサ工業で働く仲間

加藤 知弥

KAZUYA KATO

生産部 生産技術グループ

愛知工業大学経営学部経営学科を卒業し、2015年4月ツカサ工業に入社。生産部 生産技術グループで機械製品の資材調達、工程管理などの業務を中心に、リードタイムの短縮や新規外注の開拓なども行っている。

ツカサ工業に入社してよかったこと

粉には食品以外にも医薬品や化学品などたくさんの種類があり、様々な可能性を秘めていることに魅力を感じてツカサ工業に入社しました。
また、愛知ブランド企業で設立50年以上というところも安定して働いていけると感じました。会社説明会に訪れた際には社内が清潔で面談会での気さくな雰囲気も決め手となりました。

自分の手配した機器により作られた食品がコンビニやスーパーに多く並んでいるところを見たときは嬉しいです。日常的に携わった商品を見る機会があるのでモチベーションが上がります。

大切にしていること

常に普通の感覚を持つことを大切にしています。偏った見方や考え方では視野が狭くなるからです。ただ本当に普通の感覚だけでは普通の人になってしまうため、プラスアルファとして自分の感性を磨き、独自性のある新しいアイディアが出せるように心がけています。

作業効率を上げるための新しい方法を考え、結果を出せたときはやりがいを感じます。時には失敗もしますがそれを糧に次どうするかを社内外で連携して問題解決していくことに面白さを感じています。

今後は他部署の要望に応え改善を進めていき、今よりも仕事が面白いと思わせるような環境にしていきたいです。その為に敏感に技術のトレンドや情報を収集し、世の中の役に立つ製品を作ることに貢献していきたいです。

これから入社する方へのメッセージ

入社したばかりの頃は与えられた仕事を従来の方法でこなしていくだけの日々を過ごしていました。そんな中、上司から「もっと自分の思うようにやっていいよ」と声をかけていただきました。それから工程の見直しやさらなるコスト削減など自ら考え取り組むようになり、以前よりも仕事が楽しくなり、自分で考えることの大切さを学びました。

私も含めてですが、社会人や上司が全て正しいわけではありません。自分の感性や意見を大事にして頑張ってください。

一日の仕事の流れ

  1. 7:45
    出社
    メールチェックと本日の予定の確認をします。
  2. 8:00
    購買、資材調達
    仕入先の開拓・選定、価格交渉、納期管理、受け入れ検査、入庫処理、在庫管理、出庫管理をします。
  3. 12:00
    昼食
    社員食堂にて昼食をとります。複数選択ができ、女性向けの昼食もあります。
  4. 13:00
    購買、資材調達
    引き続き午前中と同様の業務を行います。
  5. 17:00
    終業
    その日の業務を終わらせて帰宅します。