ツカサの強み

TSUKASA's strengths

食品安全衛生への取り組み


ツカサ基準の「汚れない、汚さない、汚れても掃除が簡単」を基に構築された製品は、すべての設備の末端まで、フードセイフティーを第一の目的とした思想が息づいています。ツカサ工業ではGMPで求められる「洗浄しやすい適切なデザイン」に基づき、「汚れない、汚さない、汚れても掃除が簡単」を機器やプラントの基本コンセプトとして、「ツカサHACCPプロジェクト」・「TSUKASAハイブリットPOWDER SYSTEM」など、これからの粉体システムのイノベーションを担ってまいります。


ツカサ工業の食品安全衛生への貢献

弊社の主要なお客さまは、食品・薬品業界であることから、製造の各工程では、工程内検査を徹底。安全・衛生を最重視し、お客さまに高品質でご満足いただける製品をお届けするため、厳しい社内検査基準を設けております。出荷時には機能面から外観まで、社内検査基準に基づき、専任の品質管理員が厳しい最終検査を行っております。ツカサ基準の「汚れない、汚さない、汚れても掃除が簡単」を基に構築された製品は、各国の厳格な衛生基準にも適合しており、企画・設計・製造・実使用における高度な品質基準をクリアしたものだけがお客さまの元に送られます。
これまで幅広い領域で実績を積み重ね、培われた豊富なノウハウは、食品・医療の粉体製造現場で求められるテーマに的確に応える、信頼性の高いプラントを提供します。また、お客さまの元へ納められた製品は、食品工場の安全衛生管理及びHACCPに対応し、お客さまの理想の食品工場造りをお手伝いします。





食品安全衛生の基準について


AIB


AIB(American Institute of Baking:米国製パン研究所)が開発したAIB国際検査統合基準は、製パン・製粉業界をはじめ多くの食品企業に広がっている食品安全衛生基準です。
「異物混入事故の防止と低減」「従業員の意識改革促進」「自主検査の効率化」「顧客満足の達成」及び「流通・供給元の管理と信用」等の目的として近年幅広く活用されています。
ツカサは、この食品安全衛生基準に対応可能な、清掃・メンテナンスし易い粉体機器・プラントの設計・開発・製造を行い、お客さまの安心安全な食品製造に貢献致します。


AIBの詳細について(外部リンク)





HACCP

HACCP方式は、原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止するための重要管理点を特定して、そのポイントを継続的に監視・記録し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決するので、不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。
ツカサ工業ではGMPで求められる「洗浄しやすい適切なデザイン」に基づき、「汚れない、汚さない、汚れても掃除が簡単」を機器やプラントの基本コンセプトとして、「ツカサHACCPプロジェクト」を発足。コンタミネーションの発生がしづらく、掃除やメンテナンスがしやすい設計・機器構造を追求した製品づくりを心がけております。





GMP

近年GMPという言葉が食品業界でも聞かれるようになっておりますが、GMP(Good Manufacturing Practice:適正製造基準)とは、FDA(Food and DrugAdministration:食品医薬品局)が策定した食品医薬品等の品質管理システムで、HACCPシステム(Hazard Analysis and Critical Control Points:危害分析・重要管理点)の前提条件となる基準のプログラムです。
その内容は製造工場構造や設備の運用・管理や、製品の品質・衛生・製造管理等を細部にわたりチェックを求めているものです。
ツカサではGMPで求められる設備の衛生管理等に対応できるよう、設備を「洗浄しやすい適切なデザイン」にする為、「汚れない、汚さない、汚れても掃除が簡単」を機器やプラントの基本コンセプトとして、設計・開発・製品づくりを行っております。




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